Contenus en rapport avec le mot-clé: Nutrition
Radioscopie des pièges qui font nous tromper si souvent dans l’estimation des calories que nous ingérons
Apprenez à vous méfier des apparences.
Publié le 16/12/2020 - 09h47
Manger du poisson est-il bon pour la santé ?
La dégustation de délicieux produits de la mer n'a pas que des avantages.
Publié le 15/12/2020 - 10h42
Covid-19 et nutrition barrière : quelques solides pistes scientifiques
Publié le 15/11/2020 - 10h08
La crise de la covid va-t-elle favoriser l’origine France ?
Depuis la crise, nous voulons tous du local mais cela va-t-il durer ?
Publié le 12/09/2020 - 11h18
Trop d’énergie, pas assez de nutriments : notre système de production alimentaire est-il complètement à revoir ?
Le mot "énergie" évoque généralement des barils de pétrole. Pour d'autres individus, l’énergie est, en premier lieu, nutritionnelle. Mais savons-nous la gérer ?
Publié le 17/08/2020 - 09h09
L’eau de coco : impact positif zéro sur votre santé
L'eau de coco est à la mode et beaucoup insistent sur ses nombreuses vertus hydratantes et énergisantes. Mais elle n'a pas les valeurs nutritionnelles promises.
Publié le 15/08/2020 - 09h54
Canicule : petite liste des aliments les plus risqués à la consommation quand le thermomètre monte
Après toutes les crises qui se succèdent, sans cesse, comment savoir où sont les vrais risques alimentaires ? Bactéries, virus, pesticides, toxines ou métaux lourds... Attention à l’assiette de tous les dangers !
Publié le 11/08/2020 - 08h33
Alcool, alimentation : petits conseils pour préparer la sortie du confinement et des écarts anti-stress
Lors du confinement, des relâchements alimentaires ou sur le plan de la consommation d'alcool ont pu être pratiqués, souvent pour oublier le stress de la pandémie. Comment faire pour éviter que ces mauvaises habitudes se poursuivent lors du déconfinement, à partir du 11 mai ?
Publié le 05/05/2020 - 09h11
Une bonne alimentation augmentera vos chances de guérison
Une alimentation équilibrée et saine pourrait sauver la vie de nombreuses personnes atteintes de maladies. Les patients qui ont une alimentation saine sont moins à même d'être hospitalisés.
Publié le 20/02/2020 - 12h39
Pourquoi, en nutrition, presque toutes les études observationnelles sont-elles erronées ?
Les études observationnelles en nutrition sont de peu de valeur: une brillante démonstration.
Publié le 22/12/2019 - 09h43
Attention aux quantités excessives de sucre que contiennent un bon nombre de boissons marketées pour les Fêtes de fin d’année
Une étude d'Action on Sugar révèle que les 200 boissons chaudes analysées par l'association contiennent jusqu'à 23 cuillères de sucre par tasse. Méfiez-vous de votre Starbucks...
Publié le 04/12/2019 - 15h19
Protéines végétales : pourquoi cette étude qui vous pousse à les consommer est à prendre avec précaution
Une nouvelle étude observationnelle parue dans le JAMA met en évidence une association entre un moindre risque de mortalité et une alimentation basée sur des protéines végétales.
Publié le 30/08/2019 - 10h03
Crise de foie, 5 fruits et légumes : petit inventaire de ces fausses idées reçues en nutrition
Beaucoup d'idées reçues circulent sur la nutrition. Démêlons le vrai du faux avec quelques exemples. 2ème partie.
Publié le 20/08/2019 - 10h21
Manger du pain fait grossir : petit inventaire de ces contre-vérités en médecine et santé
Il y a beaucoup d'idées reçues qui circulent concernant la médecine et la santé de façon plus générale. Démêlons le vrai du faux avec quelques exemples.
Publié le 18/08/2019 - 10h53
Richard Feinman : "le fait de continuer à financer ce genre d'études retire des fonds dont on a tant besoin pour de véritables recherches scientifiques"
"Manger avec Atlantico" : dans cette nouvelle série d’interviews, le Docteur Guy-André Pelouze interroge des spécialistes mondiaux de la nutrition. Le Docteur Guy-André Pelouze a rencontré Richard Feinman au premier Ancestral Health Symposium à Los Angeles en 2011.
Publié le 17/08/2019 - 11h05
Combien de glaces un enfant peut-il manger chaque jour ?
L'été nous avons tous tendances et, encore plus les enfants, à abuser des glaces. Alors lesquelles privilégier et lesquelles éviter ?
Publié le 10/08/2019 - 11h17
Combien de glaces un enfant peut-il manger chaque jour ?
L'été nous avons tous tendance et, encore plus les enfants, à abuser des glaces. Alors lesquelles privilégier et lesquelles éviter ?
Publié le 10/08/2019 - 11h17
La planète face au défi de la nutrition infantile
Un nouveau rapport des Nations Unies avertit que le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde a augmenté pour la troisième année consécutive en 2018 et dépasse maintenant 820 millions. Environ deux milliards de personnes (plus du quart de la population mondiale) n'ont pas accès régulièrement à une nourriture sûre, nutritive et suffisante. Cette réalité pourrait avoir des conséquences sur les inégalités de développement.
Publié le 26/07/2019 - 09h58
Comprendre les conseils d’alimentation et suivre les plus fondés sans tomber dans les effets de mode : un défi dans le fracas médiatique actuel
Le Dr Guy-André Pelouze aborde dans cette première partie la question des conseils d'alimentation face aux bases scientifiques souvent fragiles de certaines études.
Publié le 14/07/2019 - 10h42
Manger des œufs, mauvais pour le coeur ? Attention aux raccourcis et fausses pistes
L'obsession des épidémiologistes à propos des œufs a une cause: il contient du cholestérol. C’est pourtant sans importance pour le coeur.
Publié le 30/04/2019 - 10h13