En direct
Best of
Best of du 19 au 25 septembre
En direct
Articles populaires
Période :
24 heures
7 jours
01.

Ce qui se passe vraiment lorsqu’un parfait inconnu devient un ami proche quasi instantanément

02.

Rébellion corporatiste des magistrats : il faut sauver le soldat Dupond-Moretti

03.

COVID-19 : mais où en est la Chine ?

04.

Pour la France, la dette est magique, plus on en fait, plus on s’enrichit... alors pourquoi se priver ?

05.

Un système d'adresse gratuit pour localiser avec précision n'importe quel endroit dans le monde

06.

COVID-19 : mais pourquoi le gouvernement est-il incapable de communiquer sur le véritable indicateur de gravité de l’épidémie ?

07.

Conflit du Haut-Karabakh : une nouvelle guerre du croissant contre la croix

01.

Un rapport officiel allemand souligne que l’agriculture biologique n’est absolument pas plus durable que l’agriculture conventionnelle

02.

Yannick Noah se fait plaquer; Julien Doré réfléchit à l'adoption d'un enfant avec Francis Cabrel, Jean Dujardin & Nathalie Péchalat en attendent un 2éme: Kanye West pense être le Moïse du peuple noir, Carla Bruni que Nicolas S. écrit comme Balzac

03.

La coupe est pleine. Insurrection ? Désobéissance ? Révolte ? Les PME et TPE ont-elles encore le choix ?

04.

Un militant communiste assassiné à Saint-Ouen *

05.

Les écologistes ont oublié qu'il faut du vent pour faire tourner les éoliennes

06.

Santé mentale : ces millions de Français que la pandémie fait chanceler ou s’écrouler en silence

01.

Eric Zemmour condamné pour injure et provocation à la haine

02.

Édouard Philippe ou le vrai-faux espoir de la droite : radioscopie d’un malentendu idéologique

03.

Louis Hausalter : "L'histoire de Marion Maréchal éclaire l’état de décomposition et de recomposition du paysage politique"

04.

Les écologistes ont oublié qu'il faut du vent pour faire tourner les éoliennes

05.

Nouvelles mesures face au Covid-19 : Gribouille gouvernemental à la barre

06.

Oui, il faut abaisser à 16 ans l’âge du droit de vote

ça vient d'être publié
light > Culture
Lecteurs orphelins
Quino, le dessinateur et scénariste argentin, créateur du personnage de "Mafalda", est mort à l'âge de 88 ans
il y a 8 heures 55 min
pépites > Justice
Mesures de restrictions
Covid-19 : la justice confirme la fermeture des bars et des restaurants à Aix-en-Provence et à Marseille
il y a 11 heures 14 min
pépites > Politique
Rapport
Soupçons de détournement de fonds publics : le conseil régional d'Ile-de-France visé par des perquisitions
il y a 12 heures 15 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Mon Cousin" de Jan Kounen : l’enfant terrible du cinéma français s’est amusé à "lifter" les codes des films de duos à la Francis Veber

il y a 13 heures 35 min
pépites > France
Affolement sur les réseaux sociaux
Détonation à Paris : un avion a franchi le mur du son
il y a 14 heures 5 min
light > Société
Croc Top
55% des Français se prononcent pour une interdiction des tee-shirts laissant apparaître le nombril dans les lycées
il y a 15 heures 42 min
décryptage > Politique
A voté

Oui, il faut abaisser à 16 ans l’âge du droit de vote

il y a 16 heures 16 min
décryptage > Société
Etincelles

Ce qui se passe vraiment lorsqu’un parfait inconnu devient un ami proche quasi instantanément

il y a 16 heures 37 min
pépite vidéo > Politique
Démocrates Vs Républicains
Présidentielle américaine : retrouvez le premier débat entre Donald Trump et Joe Biden
il y a 17 heures 7 min
décryptage > International
Course à la Maison Blanche

Trump - Biden : un débat chaotique qui ne devrait pas changer les lignes

il y a 17 heures 24 min
pépites > Défense
Guerre
L'Azerbaïdjan va combattre jusqu'au "retrait total" des Arméniens du Karabakh
il y a 10 heures 46 min
décryptage > Politique
CAMPAGNE ÉLECTORALE

LR intermittent : mais à quoi a donc joué Gérard Larcher pendant les sénatoriales ?

il y a 11 heures 56 min
décryptage > Culture
Atlanti Culture

"Cabaret Louise" de Régis Vlachos : quand l'histoire de la révolutionnaire Louise Michel est revisitée, complètement décalée, avec des incursions en mai 1968 et avec les Gilets jaunes

il y a 13 heures 13 min
light > High-tech
Pas Perdu
Un système d'adresse gratuit pour localiser avec précision n'importe quel endroit dans le monde
il y a 13 heures 53 min
Bulles
Une marque de champagne propose un millésime 2010 bien que cette année-là soit considérée comme à oublier
il y a 14 heures 37 min
décryptage > International
Le point de vue de Dov Zerah

A la découverte des Emirats arabes unis

il y a 15 heures 43 min
light > Economie
Crise
Disney supprime 28.000 emplois sur 100.000 employés dans ses parcs aux USA
il y a 16 heures 22 min
décryptage > Science
Imagination

Bonne nuit les petits (cyborgs) : le MIT développe une technologie pour téléguider les rêves

il y a 16 heures 51 min
light > High-tech
Sécurité
Amazon One : un nouveau système de paiement en magasin, un scanner qui analyse votre main
il y a 17 heures 17 min
décryptage > Economie
Espoir

Les ménages américains ont connu un boom de leur pouvoir d’achat pendant les années 2010. Voilà les leçons que l’Europe pourrait en retenir

il y a 17 heures 50 min
© DR
Green Beast absinthe cocktail alcool été
© DR
Green Beast absinthe cocktail alcool été
Cocktail & Terroir

Les idées cocktails originales de l’été : avec de l’Absinthe, essayez le Green Beast

Publié le 03 août 2020
Baptiste Bochet nous présente dans cette série de l'été les secrets de certains cocktails et nous dévoile des recettes originales. Aujourd'hui, retrouvez un cocktail à base d'absinthe, le Green Beast.
Baptiste Bochet
Suivre
Vous devez être abonné pour suivre un auteur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Baptiste Bochet est journaliste et rédacteur spiritueux et mixologie pour La Revue du Vin de France, Excellence Rhum, Rumporter, le HuffPost, Cocktail Molotov et bien sûr le blog de Colada (https://www.colada.fr/). 
Voir la bio
Ajouter au classeur
Vous devez être abonné pour ajouter un article à votre classeur.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Lecture Zen
Vous devez être abonné pour voir un article en lecture zen.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Baptiste Bochet nous présente dans cette série de l'été les secrets de certains cocktails et nous dévoile des recettes originales. Aujourd'hui, retrouvez un cocktail à base d'absinthe, le Green Beast.

Le Green Beast, quand le concombre danse avec les plantes

Cette série d’articles sera sous le signe de la simplicité. De la simplicité peut naître la complexité ! Le cocktail est résolument accessible à toutes et tous et c’est mon rôle à travers Colada, ma société, de vous en donner les clés. Derrière l’histoire des cocktails se cachent des principes clés pour comprendre le cocktail et régaler vos proches. L’équilibre et de l’harmonie des saveurs que nous enseignons lors de nos cours de cocktails novateurs animés en plein coeur de Paris ! On a hâte de vous y retrouver !

L’absinthe est certainement LE spiritueux à l’origine de fantasmes et de craintes à la fois ! Il est donc l’heure de lui laisser une nouvelle chance, dans un cocktail digne d’une promenade de santé le tout en format familial !

Des cocktails mettant en scène ce mystérieux spiritueux -muse de nombreux artistes du XIXème et du XXème-, il y en a eu par le passé. Bien souvent l’absinthe n’avait qu’un second rôle dans les boissons mélangées. Pourtant sa puissance et sa singularité en font un des spiritueux les plus mémorables. Si importante, si précieuse à la structure du cocktail malgré parfois un usage limité à seulement quelques gouttes par verre (cf le Sazerac Cocktail).

La Fée Verte -surnom de ce spiritueux vert ou transparent, jamais noir, rouge ou bleu… et puis quoi encore- a eu les ailes coupées en 1915, sa prohibition a été actée pour des mauvaises raisons mais c’est une autre histoire.

Elle n’obtient gain de cause -pour de mauvaises raisons également- que 95 ans après lorsque sa production est de nouveau autorisée en hexagone.

Il a donc fallu attendre 2010 et la légalisation de l’absinthe en France pour voir venir un cocktail tellement simple qu’il en devient évident, tellement surprenant qu’il en devient addictif, tellement convivial qu’il donne envie d’organiser des soirées entre amis juste pour en boire ! 

Petite parenthèse : L’excellente absinthe, on la trouve en France et en Suisse. Soyons chauvins, en France vous pouvez la trouver chez Combier à Saumur ou autour de Pontarlier dans le Haut-Doubs, capitale de l’absinthe française. A la frontière Suisse donc, il faudra se rendre -ou acheter sur internet mais la région vaut la visite- à la distillerie Guy, chez Les fils d’Emile Pernot ou encore chez Aymonier, cette dernière étant labellisée bio. Des ptits jeunes s’essaient à la démocratisation de l’absinthe et c’est pour le mieux !

Pour le retour de l’absinthe en France, Pernod-Ricard a souhaité faire le lancement de son absinthe historique en grande pompe. Charles Vexenat, barman français actuellement en poste à Ibiza, signe le Green Beast cocktail qui vient de fêter sa décennie.

Cocktail d’été ensoleillé par essence, on le veut sur la fraîcheur ! J’entends par là qu’il faut y aller avec parcimonie avec le sucre. Il faut faire pencher le cocktail légèrement sur les notes acidulées qui sont associées systématiquement à la fraîcheur d’un cocktail. Je recommande donc d’ajouter le sucre en dernier lors de la préparation de ce cocktail afin de pouvoir ajuster à convenance.

Par ailleurs, le cocktail sera très léger en alcool donc parfait pour être siroté doucement au soleil. Mais parce qu’il y a de l’absinthe vous ne me croyez sûrement pas, je ne vous en veux pas ! Allez donc quand même faire un tour sur l’excellent article sur le Green Beast qui fait les calculs du taux d’alcool pour vous.

C’est donc un cocktail qui fait appel à parts égales à l’absinthe, le jus de citron vert fraîchement pressé et au sirop de sucre maison.

Pour faire un sirop de sucre en moins de 2 minutes, rendez vous sur la page de notre recette de sirop de sucre maison inratable. Si vous utilisez un sirop de sucre industriel, mettez en environ 30% de moins car ces sirops contiennent beaucoup plus de sucre que les sirops de sucre maison.

Cocktail appelant au partage, voici la recette pour 4 personnes et 1 litre de contenance en incluant les glaçons.

Le Green Beast

Prenez votre plus beau saladier pour contenir le cocktail et le servir sur table entouré de vos proches. Coupez 1 quart d’un gros concombre en fines tranches puis mettez ces tranches dans le saladier. Ajoutez par dessus 10 cl d’absinthe, 10 cl de jus de citron vert fraîchement pressé -jamais de pulco dans les cocktails- puis 10 cl de sirop de sucre maison (ou environ 7 cl de sirop de sucre industriel). Ajoutez au cocktail 40 cl d’eau fraîche puis beaucoup de gros glaçons. Votre cocktail est prêt !

L’alternative rusée et économique

L’absinthe, par son processus de fabrication, sa faible demande et son degré alcoolique élevé, coûte cher. Voici une alternative moins “goûteuse” mais moins coûteuse : Essayez une version au pastis/ricard/anisé, on vous garantit une expérience moins envoûtante mais toutefois toujours très rafraîchissante. Pour adapter la recette, pensez à mettre 30 cl d’eau fraîche et non 40 cl pour compenser avec le degré d’alcool du pastis plus faible que celui de l’absinthe (40% contre environ 65% en règle générale).

Baptiste Bochet est journaliste et rédacteur spiritueux et mixologie pour La Revue du Vin de France, Excellence Rhum, Rumporter, le HuffPost, Cocktail Molotov et bien sûr le blog de Colada. 

Les commentaires de cet article sont à lire ci-après
Le sujet vous intéresse ?
Commentaires (0)
Ecrire un commentaire
Vous devez être abonné pour rédiger un commentaire.
Abonnez-vous
«Vos abonnements garantissent notre indépendance»
Nos articles sont ouverts aux commentaires sur une période de 7 jours.
Face à certains abus et dérives, nous vous rappelons que cet espace a vocation à partager vos avis sur nos contenus et à débattre mais en aucun cas à proférer des propos calomnieux, violents ou injurieux. Nous vous rappelons également que nous modérons ces commentaires et que nous pouvons être amenés à bloquer les comptes qui contreviendraient de façon récurrente à nos conditions d'utilisation.
*Toute validation est définitive, vous ne pourrez pas rééditer votre commentaire.
Pas d'autres commentaires