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Le pollen d'abeille serait le nouveau complément alimentaire à la mode chez les stars comme Victoria Beckham.
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Le pollen d'abeille serait le nouveau complément alimentaire à la mode chez les stars comme Victoria Beckham.
Bizarre

Compléments alimentaires : pourquoi ça ne sert à rien d’imiter les stars fan de pollen

Publié le 02 mai 2014
Le pollen d'abeille serait le nouveau complément alimentaire à la mode chez les stars comme Victoria Beckham.
Béatrice de Reynal
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Béatrice de Reynal est nutritionniste Très gourmande, elle ne jette l'opprobre sur aucun aliment et tente de faire partager ses idées de nutrition inspirante. Elle est par ailleurs l'auteur du blog "MiamMiam".
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Le pollen d'abeille serait le nouveau complément alimentaire à la mode chez les stars comme Victoria Beckham.

Atlantico : Quels sont les composantes de ce complément et quels effets ont-elles sur notre organisme ?

Beatrice de Reynal : Le pollen est l’élément fécondateur des plantes à fleurs. Très concentré, il s’agit d’un petit composant pauvre en eau, qui est composé de protéines (17 % environ), de glucides (50 à 70 % selon les espèces), de fibres et de minéraux et de quelques vitamines.

Contrairement aux idées reçues, le pollen n’est pas un aliment miracle. Certes, il est concentré, et en cela comparable à un aliment séché : à ce titre, il est bien moins intéressant nutritionnellement que les noix et noisettes ou que les graines séchées de céréales par exemple, ou de toute autre plante, qui contiennent, elles, tout l ‘éventail des nutriments possibles et indispensables à la future plante qui va bientôt germer.

Sous quelle forme peut-on en manger ? En accompagnement de quoi ?

Le pollen est récolté par les abeilles sous forme de petites pelotes, qui sont récoltées à l’entrée de la ruche par l’apiculteur et vendu tel quel.

Pour le phytothérapeute, le pollen possède une partie des atouts et propriétés de la plante, variables selon l’espèce. Mais pour le nutritionniste, le pollen est un agrément poétique dont l’effet placebo est sans doute celui qui présente le plus d’intérêt.

Habituellement, les amateurs aiment une cuillerée à café de pollen le matin.

Le pollen d'abeille aurait également des vertus pour la peau et permettrait de traiter certains psoriasis et eczéma. Dans quels cas le conseiller ?

Le pollen n’a pas de vertu sur la santé ni même en cosmétique. Pour perdre du poids, inutile de tenter.

En revanche, cet engouement pour le pollen dans la vie moderne est significative d’un état d’esprit. Ne sachant plus à quel saint nutritionnel se vouer, nous sommes très perméables à toutes ces modes et mouvements qui mettent au pinacle le temps d’une saison un aliment, un fruit, un détail... comme pouvant être solution miraculeuse à tous nos façons de mal-manger.

Et puis, en temps de crise, alors que tout est gris et que les magazines parlent encore de maigrir, mettre de la poésie, de la grâce et de la couleur dans nos matins est certainement le meilleur des réveils-métabolisme.

Le pollen possède-t-il des propriétés antibiotiques ? Peut-il permettre de renforcer le système immunitaire ?

Le pollen, comme toutes les productions végétales (propolis, nectar... sèves) a des propriétés bactériostatiques : c’est-à-dire qu’il contribue à empêcher la prolifération bactérienne, sans toutefois être antibiotique (destructeur de bactérie). Mais une fois dans la bouche, fini le mirage.

Le pollen pourrait également aider à traiter des problèmes d'infertilités en stimulant les fonctions ovariennes. Qu'en pensez-vous ?

C'est une ineptie.

Dans quelle quantité peut-on se nourrir de pollen ? N'y a-t-il pas des risques à en abuser ? 

Le prix du pollen aura raison de votre déraison si vous envisagiez de le consommer au delà d’une ou deux cuillerées à café chaque matin. En outre, l’effet ou le non effet qu’il vous procurera aura vite raison de votre motivation.

 

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Commentaires (3)
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brrrouno
- 03/05/2014 - 23:54
Article plus que léger
Je suis d'accord avec Louis Armand Cremet. L'auteur de cet article est vraiment léger.
Qu'entend t-elle par qualités nutritionnelles? Le pollen est extrêmement riche en vitamines et en protéines végétales. Il est donc un complément idéal pour les personnes qui souhaitent réduire leur consommation de viande par exemple.
Elle n'explique pas la différence entre pollen monofloraux (ciste, châtaignier, saule, etc…) et multifloraux. Elle n'aborde pas l'aspect régulateur intestinal du pollen.
Les qualités du pollen sont prouvées par de nombreuses études scientifiques. Nous aimerions que l'auteur s'appuie sur des faits plutôt que sur des idées reçues…
Je suis très déçu de la qualité de cet article, Atlantico fait habituellement appel à des intervenants plus sérieux.
Salutations,
Bruno
xc
- 03/05/2014 - 08:47
@LouisArmandCremet
Le métabolisme des humains n'est pas celui des abeilles ou des plantes.
LouisArmandCremet
- 02/05/2014 - 18:12
Compétences ?
J'avoue avoir de graves doutes sur les compétences de cette personne, car même au lycée, le prof de sciences nat nous répetait : pollens = émission des plantes en vue de la reproduction, nectar = substance mise à dispostion des butineurs. Lorsque ceux-ci vont de fleur, en fleur à la recherche de nectar, il s’imprègnent (sur leur corps) de pollens et contribue à la fécondation des plantes en portant le pollens d'une fleur à l'autre.
Les butineurs ne se nourrissent pas de pollens, car sans intérêts pour eux...

Bref, je suis surpris que quelqu'un qui se dise spécialiste, au point de faire un article sur le sujet, fasseune confusion aussi grossière....